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INGREDIENTES

Para los champiñones asados:

140 g de champiñones marrones, cortados en cuartos

1 diente de ajo, machacado con el filo de un cuchillo

60 ml de aceite de oliva

1 limón:

5 g de ramitas de tomillo

1½ cucharadita de sal marina en hojuelas y pimienta negra

 

Para el hummus de ajo confitado:

2 cabezas de ajo

2 cucharadas de aceite de oliva

sal marina y pimienta negra

3 cucharadas de agua helada

2 cucharadas de jugo de limón

2 cucharadas de tahini

300 g de garbanzos cocidos o enlatados (y escurridos)

1½ cucharadita de perejil, finamente picado

MÉTODO

1. Para los champiñones: Calienta una sartén grande a fuego alto y agrega todos los champiñones, distribuidos (es posible que tengas que hacer esto en tandas, dependiendo del tamaño de tu sartén). Ase durante unos 8 minutos, dándoles vuelta. Agregue los champiñones a un tazón mediano con el ajo machacado, el aceite de oliva, las tiras de limón, el jugo de limón, el tomillo, la sal y una generosa pizca de pimienta. Mezclar bien.

2. Para el hummus: Precalienta el horno a 200°C.

3. Rociar las cabezas de ajo con 1 cucharada de aceite de oliva y espolvorear con un poco de sal y pimienta. Envolver bien en papel de aluminio y colocar en el horno durante 40 minutos, hasta que los dientes se hayan ablandado y estén dorados. Retire el papel de aluminio y, cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, exprima los dientes, desechando la piel parecida al papel.

4. En un procesador de alimentos, combine el ajo cocido, el agua, el jugo de limón, el tahini, los garbanzos, la 1 cucharada restante de aceite de oliva y ¾ de cucharadita de sal. Mezcle hasta que quede suave, raspando los lados del tazón a medida que avanza, si es necesario.

5. Extienda el hummus en un recipiente poco profundo, creando un hueco grande en el centro con el dorso de una cuchara. Agrega el perejil a los champiñones y a emplatar.