Ingredientes:
• 200 gramos de champiñones, portobellos o gírgolas
• 1-2 cebollas
• 1 zanahoria rallada
• 1 morrón, finamente picado
• 4 dientes de ajo, picados en trozos grandes
• sal
• 1 cucharada y 1/2 de azúcar
• pimienta negra molida, al gusto
• 1/2 cucharadita de cilantro molido
• 1 cucharadita de mostaza molida
• 1/2 cucharada de granos de pimienta negra enteros
• 1-2 hojas de laurel secas
• 1/4 taza de vinagre blanco
• 1/4 taza de aceite (oliva o girasol)
• hierbas frescas, opcional (eneldo, perejil, romero, tomillo, etc.)
Procedimiento:
Limpiar los champiñones y cortarlos más grandes posible. por la mitad o en cuartos. Preparamos todas las verduras (cebolla, zanahoria, morrón y ajo).
En una sartén grande y profunda, horno u olla, coloque los champiñones, 2 tazas de agua, todas las verduras y especias, excepto el vinagre y el aceite.
Lleve el agua a ebullición, luego reduzca el fuego a fuego lento y cocine durante 10-15 minutos. Los champiñones deben estar bien cocidos, pero aún firmes.
Apague el fuego y vierta el vinagre y el aceite. Puedes comer los champiñones de inmediato, pero tendrán mucho más sabor si los dejas marinar durante 12-24 horas. Refrigere cuando los champiñones se hayan enfriado a temperatura ambiente. Llene los frascos hasta el tope con el líquido en el que se cocinaron los champiñones.
Adorne los champiñones con hierbas frescas antes de servir.
Dato clave: Los champiñones marinados se pueden conservar en la heladera hasta 2 semanas.